Цвет коричневый – психология

astrotarot.ru
astrotarot.ru

Коричневый цвет, наряду с зеленым, наиболее распространенный в природе. Это цвет древесины, опавших листьев и конечно, земли. Немногие знают, что еще в средние века коричневый цвет считался символом знатного происхождения и богатства. В те времена считалось, что яркие, крикливые цвета могут носить лишь простолюдины, тогда как спокойные и глубокие цвета предназначались для высшего сословия. Этот цвет считается сложным, потому что он получается от смешения нескольких совершенно разных оттенков: зеленого и красного, оранжевого и серого, желтого и фиолетового. Поэтому у данного цвета есть огромное количество разновидностей, в зависимости от того, какие оттенки преобладают в его составе. К примеру, коричневый с оранжевым подтоном называют бурым, а с красным – кирпичным. У этого цвета есть оттенки с очень оригинальными названиями. Это «брюхо жирафа», коричневый с выраженной желтой нотой, или «Лорд Байрон», насыщенный коричневый с рыжим подтоном. Красивый цвет с загадочным названием шамуа представляет собой кремово коричневый. У нас его иногда называют крем-брюле. Шоколадный – привычный нам оттенок коричневого с желтыми подтоном. Цвет жженого кофе представляет собой темно-коричневый, практически на грани черного.

Значение коричневого цвета

С древних времен коричневый ассоциировался у человечества с почвой. Поэтому этот цвет традиционно считается символом плодородия, стабильности, надежности. Именно в коричневый цвет были окрашены множественные статуэтки древних богинь Земли, к которым обращались с просьбами о хорошем урожае или плодовитости женщин. Поэтому в некотором смысле коричневый можно назвать женским цветом. На символическом уровне этот оттенок также тесно связан с семейными узами, теплом домашнего очага. В Древнем Риме существовали особые домашние алтари, ларариумы, где почитали предков и духов деревни или города. Обычно они были окрашены именно в коричневый цвет. Кроме статуэток богов там также хранились посмертные маски умерших родственников. Считалось, что в ларариуме они превращаются в добрых духов, которые охраняют род. Недаром большинство каминов, которые можно назвать современными вариациями домашних алтарей, также изготавливают в коричневом цвете.

Символизм любого цвета имеет две стороны: позитивную и негативную. Поэтому кроме стабильности, коричневый цвет также может означать авторитаризм и даже диктатуру. Коричневую форму носили военные отряды немецкой партии, которая впоследствии стала нацисткой. Именно поэтому фашизм до сих пор называют коричневой чумой. В своем негативном варианте этот цвет означает непоколебимую власть авторитетов, догматизм, чопорность.

Xарактер и цвет : любовь к коричневому цвету

Симпатия к коричневому цвету свойственна серьезным, практичным, целеустремленным людям. Они принадлежат к стихии Земли. Их цели предельно конкретны, они обычно стремятся к успеху в обществе, богатству, профессиональному развитию. Терпеть не могут мечтателей, витающих в облаках. Такие личности привязаны к традициям, особенно семейным. Часто выбирают себе профессию, как у родителей, чтобы продолжить семейное дело, или организовывают бизнес вместе с родными. Родственные связи для них наивысшая ценность, своим близким они готовы простить очень многое. Любители коричневого цвета пунктуальны, на них всегда можно положиться. У них стойкая нервная система, мало что может выбить их из колеи. Им не хватает внутренней свободы и легкости, они слишком недоверчивы.

Нелюбовь человека к коричневому цвету часто говорит о его проблемах с корнями. С ранних лет он может чувствовать себя чужим в своей семье или стране. Такие люди часто обладают яркими творческими способностями. Жизнь для них – это веселый эксперимент. Они с легкостью разрывают старые связи, меняют работу. Им не сидится на одном месте. Их основный недостаток – это избегание ответственности. Любые нормы и обязательства они воспринимают как жестокие ограничения их свободы.