Цвет желтый – психология

astrotarot.ru
astrotarot.ru

Желтый цвет – один из самых ярких цветов спектра, плохо рассеивается в атмосфере, поэтому часто используется как предупредительный сигнал (указательные и предупреждающие дорожные знаки, желтый свет светофора, желтая карточка в спорте). В животном мире сочетания желтого и черного цветов встречаются в окраске ядовитых пресмыкающихся. По аналогии с природой черный с желтым используются в местах, требующих от нас внимания и осторожности (на дороге, в строительной технике, при использовании опасных для жизни химических веществ).

Яркий, привлекающий внимание, вызывающий и эпатажный желтый цвет несет не только положительный заряд, но и ряд негативных символических значений. Желтый цвет символизирует расставание, разлуку, осеннюю печаль (желтые тюльпаны, желтеющая листва), эксцентричность, ложь, предательство, вызов обществу, вплоть до сумасшествия. Например, желтый дом (разговорное название психиатрической больницы), желтый билет – документ, который выдавался в царской России проституткам, желтая пресса — пресса, публикующая слухи и сплетни. Предателя-Иуду было принято изображать одетым в желтый плащ. Осужденных инквизицией на смерть одевали в особую одежду санбенито – рубаху желтого цвета с красным крестом, а нацисты заставляли евреев нашивать на одежду желтые звезды Давида.

Эначение желтого цвета

Психологическое значение желтого цвета – это открытость, готовность к переменам, раскрытие себя, доверие внешнему миру, безопасность, свобода и веселье.

Желтый цвет больше предпочитается женщинами в обычном, не кризисном состоянии, и может выбираться мужчинами в состоянии стресса. Желтый и салатовый цвета улучшают настроение младенцев, и после периода от 3 до 5 лет, когда фаворитом становится красный, к 7-8 годам желтый опять становится любимым цветом у детей. Те, кто любит желтый – люди, характеризующиеся стремлением к переменам, в частности, в отношениях с другими людьми, верящие, что могут разрешить конфликт и быть счастливыми, обладающие надеждой и оптимизмом. По исследованиям советских психологов желтый цвет больше всего связан с эмоциями удивления и радости, и практически не связан с грустью и усталостью.

Если человек активно отвергает желтый цвет, это говорит о разочаровании, ощущении себя изолированным, оторванным от других людей, неспособности видеть перспективу и положительное будущее для себя, такой человек может намеренно избегать разочарований и связанных с этим контактов, подозрительно относится к окружающим.

Желтый цвет в интерьере

Желтый цвет создает эффект присутствия солнца в помещении, поэтому использование желтого однозначно полезно в малоосвещенных, холодных помещениях. Так же как и белый, желтый цвет визуально расширяет пространство. Благодаря желтому, можно ненавязчиво выделить, увеличить какой—то отдельный элемент интерьера, который будет выглядеть крупнее, но при этом будет выглядеть легчим, воздушным. Чаще всего используется не на больших сплошных поверхностях, а в сочетаниях с другими цветами. В дизайне интерьера очень популярно разнообразное множество светлых оттенков желтого. Желтый цвет отлично подходит для создания интерьеров в стиле 80-х, или ретро, в китайском стиле, а также в классическом интерьере. Поскольку желтый цвет способствует работе пищеварительной системы, его рекомендуется использовать для оформления кухни, столовой. По результатам исследований желтый цвет выбирают беременные, настроенные на естественные роды и материнство, также этот цвет является предпочтительным для младенцев, так что использование желтого для оформления детской, особенно в сочетании с зеленым, будет оправдано. Также желтый цвет используют в рабочих кабинетах – поскольку он способствует концентрации внимания, интеллектуальной деятельности. Сочетание желтого и белого цвета создает в интерьере атмосферу воздушности, праздника, легкости, и отлично подходит для кухни, ванной, детской.

Желтый цвет в одежде