Каббала — четыре миры

ru

Большая можно получить из рассмотрения Древо Жизни, как полная сама по себе, но каббалисты дальнейшего совершенствования системы путем просмотра дерева в качестве исполняющего обязанности или через четыре различных уровней или миров, которые образуют иерархию самостоятельно. Так же, как от Кетер к Малкут есть последовательное движение от абстрактного к манифесту, так что в мирах каббалистических от Ацилут к Ассия:

Ацилут — архетипического мира (Мир эманации) или божественный мир
Творческий — -мир Брия или Мир престолов
Йецира — -Формирующая мира
Ассия — Манифест мира

Эти четыре мира можно рассматривать как линейную иерархию, при этом каждый мире, содержащей собственный Полное дерево, в котором Малкут в одном мире становится Кетер мира ниже, и Кетер одного мира становится Малкут вышеуказанного мире (как показано слева ). Малкут рассматривается как дополнительный выполнения Кетер: первый Божественная имманентность, последний божественной трансцендентности.

Другой подход состоит в рассмотрении четырех миров, как транспортируется через одного дерева, как показано выше. Ацилут выражается через сфирот Кетер и Хокма, Бина Бриа через, Йецира через шесть сфирот Хесед к Йесод, и Ассия через Малкут. (Некоторые предпочитают, чтобы посмотреть, как Ацилут действуя через Кетер в одиночку и Бриа, как действует через Хокма и Бина.)

Либо система из одного или четыре дерева в равной степени применимо и выбор которых использовать, зависит от контекста, таким же образом, что физика может выбрать для просмотра свет как волны энергии или потока частиц в зависимости от обстоятельств. Еще прогноз, что каждый сфира можно рассматривать как самого целого дерева, давая десять Деревья и сто сефирот. Kабалистический эти цифры можно считать эквивалентными как, используя методы эффективного нумерологические, 100, 10 и 1 принципиально одним (1 + 0 + 0 = 1 + 0 = 1).

Четырехкратный аспект дается каждому сфире его существования в каждом из четырех миров позволяет применение каббалы-четыре раза систем, таких, как западных элементов (огонь, воздух, вода и земля), букв Тетраграмматона (еврейское имя Бога: Йод, он, Вау, окончательный Он), то Юнга функции и Малых Арканов Таро. Последнее очень важно в Западной Каббале: каждый из четырех Таро костюмы содержит ровно десять пронумерованных карт (как это делают наши современные игральные карты, которые являются производными от Таро), и так колода Таро содержит представление Дерево в каждой из четырех миров. Четыре судебные карты в каждой масти предложить еще четыре раза переписку, и каждый из 22 Старших Арканов карт соответствует одной из 22 букв еврейского алфавита и одного из 22 путей, соединяющих сефирот на Древе Жизни.